蛇形信息门户网

首页 首页 体育 新型电子宠物游戏,大学教授揭示残酷现实:AI时代,很多孩子将会被淘汰

新型电子宠物游戏,大学教授揭示残酷现实:AI时代,很多孩子将会被淘汰

2020-01-11 19:20:30| 查看: 3344

摘要: 北京工业大学设计系主任、中国设计业十大杰出青年刘洋。很多工作除了编程,未来将全面被人工智能替代!好好学习都未必不被淘汰,但是爱画画,爱玩儿,有设计思维的孩子将会拥有很好的前途。小学,中学阶段,孩子的脑洞最大的时候。也是经常被很多家长说是,瞎胡闹的年纪 ,但刘洋始终认为“瞎想”对于孩子是非常难得的特质。刘洋认为,很多家长为孩子选择兴趣班,是带着些许功利和攀比心的。学校会很看重孩子一定要学设计思维课。

新型电子宠物游戏,大学教授揭示残酷现实:AI时代,很多孩子将会被淘汰

新型电子宠物游戏,编辑部采访了一位行业大咖。

北京工业大学设计系主任、中国设计业十大杰出青年刘洋。

刘洋

北京工业大学艺术设计学院工业设计系主任

中国设计业十大杰出青年

中国十佳杰出工业设计师

我国工业设计的最高政府奖——国家工业和信息化部“中国优秀工业设计奖”金奖。

前一阵子,黄磊的女儿多多又刷屏了,因为她又多了一项新技能:已经会设计自己的礼服了。

为什么自家孩子画画都无法坚持,人家却开始玩设计了,设计是画画的升级版吗?

大学工业设计系系主任刘洋,很坚定地告诉我们:

画画和设计不一样。

设计给孩子带来的收获绝不只是艺考生,高考分数线低那么简单,

因为目前和未来的人工智能时代,很多高薪行业只有设计生,拥有设计思维才能从事。”

现在无人超市、无人驾驶、无人酒店、无人餐厅...一个个新词不断冲击我们的眼球,刷新着我们的认知。

很多工作除了编程,未来将全面被人工智能替代!

好好学习都未必不被淘汰,但是爱画画,爱玩儿,有设计思维的孩子将会拥有很好的前途。

这位设计玉树地震中发挥重要作用的 “无人机”,

拿下我国工业设计的最高政府奖——国家工业和信息化部“中国优秀工业设计奖”金奖的大学教授,

他的办公室,却莫名地戳中了我的萌点。

不小的房间里,铺天盖地摆放了各种人偶,蜘蛛侠、nba球星、变形金刚……

让人产生疑问:这是一个孩子的房间?还是一名科技领军设计人才的办公室?

刘洋看到我一脸懵,哈哈大笑,摊了摊手说:“没办法,我从小就爱玩。”

也正是因为爱玩,还喜欢人偶,又不想孩子的生活中只有钢铁侠与变形金刚。

爱玩的刘洋,还中国传统经典故事形象,结合故事精粹设计了一套京华印象系列公仔。

本来只是玩玩的东西,

却一举拿下三个国际大奖:2018中国设计红星奖,韩国好设计奖,2017金点设计奖。

这位玩到大的大学系主任,玩得真的挺“野”的。

爱玩的,脑洞大的孩子都适合学设计

爱玩,脑洞大,爱拆东西,好奇心强,爱画画,这些特质是刘洋从小表现出来的。

父母对的态度,对刘洋的影响很大:

“我就是爱玩,这要是现在很多焦虑的家长面对我这样的孩子肯定会疯掉;

但是我父亲从来没有阻止我去玩,反而一直关注着我的兴趣,我喜欢画画就送我去学国画,我也挺争气的得过不少奖。

上中学以前,我记得我把家里的闹钟、小电风扇、半导体、各种“玩具”拆了一个遍,有的能组装回去,有的就坏掉了。

我的父母依旧没有阻止我做我有兴趣的事。

后来有一次,父亲骑着自行车带我正好路过北京光华路时跟我说,这是目前全国最好的美术院校工艺美院。

那时我就坚定了我要考到这里,我做到了。

我很幸运有这样的父母。”

小学,中学阶段,孩子的脑洞最大的时候。

也是经常被很多家长说是,瞎胡闹的年纪 ,但刘洋始终认为“瞎想”对于孩子是非常难得的特质。

爱玩儿,其实就是好奇心的表现,就像刘洋,他的爱好就是他的潜力。

冰心说过:“让孩子像野花一样自然生长,要尊重儿童的天性和选择。”

每个孩子都是带着天赋带到这个世界,我们需静待花开。

画画靠天赋,设计思维培养靠方法

刘洋毕业于清华美院,是地道的艺术生,艺考生。

在很多妈妈心里,艺考生,是一条实现弯道超车的“捷径”。

前一阵,嫣然天使儿童医院慈善舞会上,王菲的女儿李嫣的书法“信念”两字拍得26万元!

之前,2013年,她画的《熊猫与小鸟》拍卖,为嫣然基金筹得了100万。引起舆论一片哗然。

一幅画可以拍出这么高的价格,让很多妈妈心动。

刘洋认为,很多家长为孩子选择兴趣班,是带着些许功利和攀比心的。

但,绘画是需要天赋的,

设计则不然 ,它是每个人都可以经过学习掌控的思维方式,

并不是靠天赋,而是靠一套方法。

提前打好基础,哪怕一天没有学过画画,也一样可以考入工业设计专业。

设计师是艺术生还是理科生这并不重要

q:设计和画画的界限似乎很多人说不清,我一个姐姐家的孩子没学过一天画画一样也考上了工业设计专业。设计和画画到底是怎么一回事?不会画画也可以学设计吗?

a:2015年北京工业大学派我去美国学习,对我触动最大的就是美国很侧重于孩子的全面培养,而不是单项培养孩子。

通识教育是所有专业的孩子在大学里都要学习的课程。前两年的课程里一共有5门通识教育课程,给我印象最深的是游泳和设计思维课。

学校会很看重孩子一定要学设计思维课。

因为一个孩子如果没有审美、没有发现问题,解决问题的能力,没有把握细微之处的能力,将来在一个专项工作里是干不好的。

有一个特别有趣的例子,一个学医的牙医,她会选择再去修一门艺术课程,因为这样以后她在位患者修牙的时候会很有艺术性和品味。

学校会潜移默化的让学生们深入到跨学科,跨界。

艺考生还是理科生,对于学设计,我们不要给他们界限划那么清楚,

因为未来培养交叉学科人才,也是我们国家院校的大势所趋。

q:现很多家长认为,我家孩子分那么高在选择专业时就要上大学里最热门的,分最高的专业才有发展,如果选择了大学内不热门的专业就亏了,你怎么认为?

a:我认为这是错误的想法。

如果孩子真的喜欢一个专业,哪怕真的很不凑巧它是个冷门专业,我也建议家长尊重孩子的选择。

因为一个他喜欢的专业才会激发他有激情去从事它,

而且在我眼里没有一个专业是冷门的,只要肯去钻研都会有闪光的地方。

我很认同这句话:

如果你有幸找到一个专业是你真的喜欢和擅长的,未来你在工作时就不会感觉到自己在工作。

q:你怎么判定一个孩子具备设计能力呢?

a:孩子要有灵气,发现问题的能力要强。

就拿我女儿来说,她从小就喜欢画画,虽然很多画大人看来并不严谨,但是很生动。

有一次她做一个布娃娃玩偶,她会很细致地把一个布娃娃的眼睛、头发、服装甚至表情,都在细节处考虑得很清晰,同时也很感人。

每个孩子都应该去接触美学,但逻辑思维能力、认知能力要发展到一定程度,才是孩子接触专业设计的最佳期,

我认为是小学5年级以后,家长不用着急。

q:孩子学习设计,未来发展是什么样的?

a:现在设计的范畴越来越大。设计的价值在于是把设计的思维方式植入到孩子生活中,培养孩子的审美能力,对事物,对美的要求和对细节的观察能力。

我认为设计是可以针对所有的工作和学科的。

无论孩子日后选择学物理还是化学,还是建筑等学科都会有帮助。

现在人工智能越来越先进,机器可以做到人很多的领域,但机器无法深度探知未来人的需求。

因为设计是在深度解决人生活中的各种问题,这是机器无法做到的。

所以,不用担心孩子就业问题,

有设计思维的孩子会潜移默化地影响他们未来的工作,

工作中也会很讲究细节且有方法。

世界500强和很多知名企业,像苹果、华为、小米,联想的很多高级管理人才不乏学设计出身的。

但他们在企业里并不画图,而是用设计思维去管理整个企业,和把控产品发展方向。

有设计思维能力的孩子,未来更宽广

刘洋有个女儿,聪慧漂亮,一谈到女儿再酷再爱玩的男人,都会瞬间融化。

“我女儿5年级了,我从未给她报过画画班,就是随她喜欢,想怎么画就怎么画。”

此前热映的《哪吒之魔童降世》中,李靖并没有作出牺牲孩子的选择,在哪吒被冤枉的时候仍然选择相信他,尊重他。

兴趣也是一样,永远不要牺牲孩子的兴趣来满足咱们家长的需求。

就像电影中李靖说的“你是谁你自己说了才算,别在意别人的看法”。

对于孩子喜欢不喜欢一个兴趣,家长很容易判断。

刘洋对女儿的态度是:我始终相信,这是她自己的兴趣。

我会远远地看着她,但是并不是甩手不管,而是支持,给她一个稳定有爱的家庭氛围,并陪伴她。

联想的一个高级副总裁曾说,在企业合伙人里如果没有一个有设计思维的人,这个企业是走不远的。

发现问题和解决问题的能力就是设计的核心,是需要人来完成和创新的,机器是无法取代的。

孩子要学会自由表达自己,尽量去接触多个领域,并了解自己的喜好。

而我们作为家长,只是去发现孩子的兴趣,任何一个孩子在小时候都要试着接触美学和设计教育。

因为兼具设计思维能力的孩子未来会有很宽阔的空间,随你“玩”。

-end-

本文来源于公众号教育(id:edu618)

© Copyright 2018-2019 p2comm.com 蛇形信息门户网 Inc. All Rights Reserved.