蛇形信息门户网

首页 首页 综合 美乐门慈善网_登录,民国史上最豪华的一场军事演习,有五位总统一位总理参加

美乐门慈善网_登录,民国史上最豪华的一场军事演习,有五位总统一位总理参加

2020-01-11 14:26:41| 查看: 1622

摘要: 1906年10月,已经是风雨飘摇的大清帝国在河南彰德府举行了一次大规模军事演习(秋操),这次军事演习,是为了检验从1903年开始大规模编练新军的成果,参加演习的是清帝国按照西方模式组建的南北新军。而1906年在河南安阳的秋操,是这南北两支新军在中国历史舞台上的第一次亮相。无论从哪一个角度来看,这都是中国近代史上最有影响力的一次军事演习,没有之一。

美乐门慈善网_登录,民国史上最豪华的一场军事演习,有五位总统一位总理参加

美乐门慈善网_登录,1906年10月,已经是风雨飘摇的大清帝国在河南彰德府(今天的河南省安阳市)举行了一次大规模军事演习(秋操),这次军事演习,是为了检验从1903年开始大规模编练新军的成果,参加演习的是清帝国按照西方模式组建的南北新军。

1903年,为了最后的救赎,清廷进行了大规模的军事体制改革,按清廷最初的计划,是准备设立三十六镇新军(十八个行省,一行两镇(师级编制)新军),但是由于各省财力问题,到1906年时,大部分省份改革并没有到位,而新军改革最出色的首推袁世凯主持的直隶新军,有六镇之多。

后来我们称袁世凯的新军为北洋新军。

其次就是张之洞主持的湖北新军,有一镇一个混成协(旅级编制),后来我们称张之洞的湖北新军为南洋新军

这一南一北的两支新军,是大清救赎的最后救命稻草,但结局我们都知道,后来湖北的新军在武昌打响了推翻满清王朝的第一枪,而袁世凯则提着枪连哄带骗让爱新觉罗氏孤儿寡母宣告大清朝的彻底关门大吉。

而1906年在河南安阳的秋操,是这南北两支新军在中国历史舞台上的第一次亮相。

让我们来看看这次秋操是一次多豪华的全明星演出吧。

这次演习分为南北两军对抗,南军由湖北新军第八镇和河南新军第二十九混成协组成,总统官是张彪。

张彪侠士出身,曾长期担任张之洞的贴身卫士,后成长为张之洞的左膀右臂得力干臣,任湖北提督,是清政府新军改革后的第一个统制,后来被称为中国陆军第一人,五年后的武昌枪响后,张彪手头还有远胜于革命党力量的兵力,但他即不愿背叛清廷,又不愿将枪对准自己手下的将士大开杀戒,于是他选择辞职远趋日本。

南军的统制是黎元洪,我们知道后来在武昌,黎元洪被革命党人用枪逼着当上了湖北军政府都督,这一逼就逼出了一个两任民国大总统、三任副总统。

北军方面由新军第五镇和第一混成协组成,总统官是后来被称为有三造共和之功的段祺瑞,近代中国的第一位陆军决长和炮兵司令,后来四任总理、四任陆军总长、一任国家元首;北军的统制则是第一混成协统制曹锟,我们知道他后来通过贿选当上了第五任民国大总统。

这场演习的阅兵大臣则是袁世凯和铁良,当时二人正为北洋六镇的领导权而夺个你死我活,但大家都知道最后笑到最后的是谁。

演习总参议则是被称为北洋三杰之首的王士珍(另两位是段祺瑞、冯国璋,三人称为龙、虎、狗),后来也担任过民国北洋政府总理。

南军审判长则由北洋三杰之一的冯国璋担任,后来担任过民国代总统、总参谋长(他还有一个很出名的曾孙,叫冯巩,题外话)

北军审判长则由良弼担任,和铁良一样,良弼是清末保皇党中坚力量,五年后他被革命党人彭家珍刺杀。

秋操的参谋官为徐世昌,是袁世凯最重要的谋士,后来也成为了民国大总统,被人们称为文治大总统。

这次秋操汇聚了日后中华民国的五位大总统:袁世凯、黎元洪、冯国璋、徐世昌、曹锟。再加上不是总统的国家元首段祺瑞,民国时期的大总统,除了孙中山蒋介石,全齐了。

除此之外,还有蔡锷、冯玉祥等人也出现在了此次演习的队列中。

当时参加操练的南北两军共有三万三千人,这是清帝国最后的精英和希望,在安阳上演了中国近代史上第一场现代化军事对抗演习,秋操中,双方棋逢对手打得十分精彩难分难解,一开始还只是全明星赛娱乐第一比赛第二,打到后面却火药味渐浓,南北双方费了好大力气才将“球员”们劝解开。

谁都没有料想到,这会是中国历史舞台上的一次神奇的预演,五年后,南北新军再次兵戈相见,那一次是玩真的。

如果说中国民国历史是一场春晚大联欢的话,那1906年的河南彰德秋操,就像春晚的开场大串烧一样,各路风云人物轮番上场,拉上一嗓子,高呼,新时代,我来也。

无论从哪一个角度来看,这都是中国近代史上最有影响力的一次军事演习,没有之一。

夜狼啸西风/文

夜狼啸西风,头条历史号《夜狼文史工作室》主编,历史作家,新浪文史论坛超级版主,出版历史作品有《百战风云》《一个帝国的生与死》《两宋烽烟》《历史原来是那么回事》等。

天津快乐十分

© Copyright 2018-2019 p2comm.com 蛇形信息门户网 Inc. All Rights Reserved.