蛇形信息门户网

首页 首页 科技 风云游戏app,万安滩对峙中方可能更加强硬!耿爽反驳越南谬论

风云游戏app,万安滩对峙中方可能更加强硬!耿爽反驳越南谬论

2020-01-11 18:01:42| 查看: 4087

摘要: 《祖国》杂志讯 2019年8月19日外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者问道, 16 日,针对报道称中国“海洋地质八号”科考船及海警船重返越南“专属经济区“,越外交部发言人称,越方已提出严正抗议,要求中方从越海域撒出船队。越方将依据越法律和国际法,继续采取措施行使主权和管辖权。中方对此有何评论? 耿爽 资料图耿爽回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权,对相关海域拥有主权权利和管辖权。中方有关

风云游戏app,万安滩对峙中方可能更加强硬!耿爽反驳越南谬论

风云游戏app,《祖国》杂志讯 2019年8月19日外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者问道, 16 日,针对报道称中国“海洋地质八号”科考船及海警船重返越南“专属经济区“,越外交部发言人称,越方已提出严正抗议,要求中方从越海域撒出船队。越方将依据越法律和国际法,继续采取措施行使主权和管辖权。中方对此有何评论?

耿爽 资料图

耿爽回应称,中国对南沙群岛及其附近海域拥有主权,对相关海域拥有主权权利和管辖权。中方有关作业船只一直在中国管辖海域作业。其间,作业船只根据海况和实际需要适当调整作业计划。希望有关国家切实尊重中方主权权利和管辖权,并与中方一道共同维护有关海域的和谐安宁。

近期,中国南海万安滩,中越海警又对峙起来。这里本是中国地盘,越南强占几个岛礁,如今中国在海上已建成采油设施,随时采油,只有中国自己说了算。越南想要让中国停止在本国领海采油,是痴人说梦。

美国媒体声称,中国勘探船海洋地质8号,附近有两艘海警船,一艘3901(1万2千吨),一艘37111(2千2百吨)。

越南第一时间派出4艘海警,现场对峙。

相信双方在附近还有至少十几艘在待命。

万安滩地理位置极为重要,是我国南海的门户,也是我国距离马六甲海峡最近的领土,扼守着南海航道,堪称东南亚的心脏地带。

不仅地理位置极为重要,万安滩附近渔业资源和油气资源也十分丰富,是南沙油气资源三大富集区之一(曾母盆地、沙巴盆地、万安盆地)。

中国国土资源部的数据显示,我国南海石油资源储量约在230~300亿吨,天然气约16万亿立方米,号称第二个波斯湾,占中国油气总资源的三分之一,相当于全球的12%。

而三大盆地的石油储量,就接近200亿吨,是世界上尚待开发的大型油藏之一,对中国能源安全具有极为重要的战略意义。

越领导人正在中国访问,双方再次重申要确保南海安稳。

2017年解放军在万安滩附近海域出动了40艘军舰、海警船和数架运八军用运输机,提前阻止越南的钻探行动。这是继2014年在西沙中建岛发生的海油981号对峙事件以来,最严重的一起军事对峙事件。

© Copyright 2018-2019 p2comm.com 蛇形信息门户网 Inc. All Rights Reserved.