蛇形信息门户网

首页 首页 娱乐 新不夜城首页bbs亚洲,国产剧的“女强人”,敢不敢和玛丽苏撇清关系?!

新不夜城首页bbs亚洲,国产剧的“女强人”,敢不敢和玛丽苏撇清关系?!

2020-01-11 15:39:51| 查看: 2232

摘要: 社会新闻里的女性和国产剧里的女性似乎永远不在一个次元。而唐晶,他相恋多年的女友,一个真正思想独立、不认为女性必须相夫教子的职场女强人,最后却落得一个男友和闺蜜双双离去的孤独下场。披着狼皮的羊终究不是狼,设定为女强人的玛丽苏终究还是要以谈情说爱为“正业”。不知道什么时候,国产剧中才能出现一位与玛丽苏撇清关系的真正的女强人,摆脱这些落后的女性观。

新不夜城首页bbs亚洲,国产剧的“女强人”,敢不敢和玛丽苏撇清关系?!

新不夜城首页bbs亚洲,社会新闻里的女性和国产剧里的女性似乎永远不在一个次元。当女性被性侵、绑架、迷奸等触目惊心的新闻在督促女性学会自保,学会自强的同时,国产剧里的女性却还在傻白甜地等待霸道总裁的拯救。

即便是把单纯懵懂的灰姑娘改成了职场打拼的女强人,却也是换汤不换药的老把戏。

去年热播的大女主戏《那年花开月正圆》,曾一度让笔者以为终于看到了一部女权主义国产剧,孙俪饰演的周莹有着巾帼不让须眉的志气和超越清末民初时代局限的思想,她打破了只有男人才能做生意的规定,成为了陕西女首富,听起来多么地励志。

然而没想到,这部剧播着播着又陷入了“所有男人都爱我”的玛丽苏套路。前前后后五个男人拜倒在她的石榴裙下:她的生意做得好是因为有男人支持她,甚至她能活在这个世界上都是因为有男人一次次舍命相救。

也许编剧原本是想强调她的成功来自于她的远见、胆量和“诚信为本”的经商原则,但在密集的感情戏和重复的英雄救美桥段中,女性摆脱封建束缚闯一番事业的主题已经变成了“女人靠征服男人来征服世界”。

太让人失望了。

与《那年花开月正圆》有异曲同工之妙的,是另一部女性题材国产剧《我的前半生》,时间来到现代,地点是大都市上海,却同样是打着女性自立自强的幌子行玛丽苏之事。

马伊琍饰演的家庭主妇罗子君在失婚之后被迫重返职场,按照亦舒的原著,她应该独自打拼,最终获得尊重也赢得了事业与爱情的双重美满。然而电视剧编剧大手一改,给了她一个引路人——闺蜜唐晶的男友贺涵。

贺涵教她怎么应付小三的挑衅,给她找体面的工作,做她的靠山,在她每次遇到困难时出手相救。女主单人打怪升级的hard模式变成了有师傅带着的easy模式。而她个人的努力奋斗、积极进取通通在男主神兵天降的那一刻变得微不足道。

当然,男主不可免俗地爱上了这个逆境重生的小女人。而唐晶,他相恋多年的女友,一个真正思想独立、不认为女性必须相夫教子的职场女强人,最后却落得一个男友和闺蜜双双离去的孤独下场。

心疼唐晶

这大概是为了给我们这个男尊女卑的社会竖立反面典型吧,所有催婚的父母都可以指着她说:看,光拼事业有什么用?不结婚,不生娃,最后就是没人要。

虽然最后罗子君含泪拒绝了贺涵,带着儿子去别的城市发展事业,留下了一个开放式结局,但我们都知道,在国产剧的世界里,玛丽苏是一定会和高富帅在一起的。

那么,如果女主角一出场就是职场高层,会不会好一点?

不会。

《欢乐颂》系列里的安迪够厉害了吧?海归天才,公司高管,名牌加身,气质出尘,满足国产剧对职场女强人的所有刻板印象,但她也依然逃不过玛丽苏的爱情魔咒——无论你多么高贵冷艳、生人勿近,在命(编剧)定的高富帅面前,都会自动变成智商为负的傻白甜。

《欢乐颂2》里,面对包奕凡的热烈追求,这位独立了一辈子的海归精英竟然连一点点自我保护意识都没有。

剧集一开头便是小包总追随她来到泰国普吉岛,死皮赖脸地跟着她,在安迪明确拒绝他后,依然死缠烂打,撒谎耍赖,要求睡在安迪房间的沙发上。安迪多次拒绝无效,收留了他,这是第一个错误。

安迪不想和这个人接近,却和他同游泰国,发生亲密的肢体接触,明知对方就睡在一门之隔的地方还让自己醉到不省人事,这是第二个错误。

小包总半夜将醉倒在卫生间的安迪抱上床,直接就睡她旁边了。虽然没有侵犯她的身体,但这种行为难道可以接受?

还真可以,剧里面的安迪接受了,剧外的女观众看着小包总一身古铜色肌肤、六块腹肌和帅气的脸上贱兮兮的表情也接受了。

只有少数理性者指出:小包总的行为,已经达到了“缠扰”(stalking)和“性骚扰”的程度。

知乎答主称之为“性侵教科书”

而美国回来的安迪却无知无觉。她的理由是,对方是公司的重要客户,不能得罪。所以国产剧的事业女性就是可以为了公司让客户睡上自己的床,没发生关系就谢天谢地?

这是哪门子的女强人?

而且安迪这个角色无论是第一部还是第二部,最让人诟病的就是她的女强人形象太外强中干,纯粹是靠干练的西装和冷漠的外表伪装出来的,至于她如何在投资界叱咤风云,如何领导公司更上一层楼,剧里并没有具体表现。

更多时候,安迪只是在为自己的身世伤春悲秋,为自己要不要接受高富帅的感情而烦忧。

这三部都是去年播出的电视剧,一年之内,观众就在三部不同的剧里接收到同一个信号:事业心再强的女人也是离不开男人的玛丽苏,没有男人的支持,女性很难在职场立足。

披着狼皮的羊终究不是狼,设定为女强人的玛丽苏终究还是要以谈情说爱为“正业”。

不知道什么时候,国产剧中才能出现一位与玛丽苏撇清关系的真正的女强人,摆脱这些落后的女性观。

文/阿拎

天津快乐十分

© Copyright 2018-2019 p2comm.com 蛇形信息门户网 Inc. All Rights Reserved.