蛇形信息门户网

首页 首页 旅游 九五之尊动物,袁世凯是很有文化的好吗?不要随便什么人都拿来比

九五之尊动物,袁世凯是很有文化的好吗?不要随便什么人都拿来比

2020-01-11 17:29:40| 查看: 225

摘要: 读袁世凯的书信,就能看到一个与历史记录很不相同的他。故自闱后返里,意志颓唐,经史子集尽束之高阁,几如祖龙劫后,只字无复寓目。唯日与二三同里少年,驰马试剑,以习武功。袁世凯早期在京期间和赴朝鲜带兵期间,与他的发妻于夫人关系还很不错,遇到什么事情还都会讲给她听。是以余颇不合意。袁世凯似乎很重视自己的二儿子袁克文,这也是他儿子当中最有学问的一个。今将立身课程开列子后,儿曹其共同遵守之。

九五之尊动物,袁世凯是很有文化的好吗?不要随便什么人都拿来比

九五之尊动物,原创不易,请勿盗文,违者必究

本账号系网易新闻&网易号“各有态度”签约账号

文/(写日本史的)henry

央视做的综艺节目《见字如面》去年很火,也很是带动了人们阅读名人书信,欣赏优美文字的积极性。从书信中了解一个人是非常好的手段,人们在跟亲人、挚友的书信中表现出来的,往往是一个最真实而又最追求高尚的自己。而且,书信的写作都是经历了情绪的沉淀,它的表达也最理性,最推心置腹。

读袁世凯的书信,就能看到一个与历史记录很不相同的他。在书信中,他文辞典雅,虽比不上当时的墨客大儒,但也能看到他从小受的教育的扎实;他胸怀天下,有一颗匡扶时势、同时又想建功立业的心。从书信中看,他受传统教育极深,思想完全是君君臣臣父父子子的儒家思想,三观无一丝现代化,因此他后来做的事情,也很可以解释。

首先看两封他早年写给自己的叔叔袁保恒的信吧,他写这封信的目标是为了求一个职务,在这个主题之下,他写了很多对这个国家的发展、对自己未来的思考,虽然他在信中忏悔自己读书太少,但他的文笔其实很有古风:

九月二十一日奉到赐示,谆谆告诫,相勖以刚日读经,柔日读史,并专力于闱艺策论,腹笥既充,下届秋闱传战,定卜夺得锦标矣。

捧读之余,具见勉励之殷,爱矜之切,溢于言表,使侄愧感交并,不知涕泗之何从。侄自少天分不足,素性顽钝,不好读书。稍长,日与庸鄙者处,七窍尽被芳草封塞,旋经益友规诫,稍稍致力于文章词赋间,期年得青一衿,侄不自知侥幸得此寸进,反视学问与功名可猎取而得,无待钻研攻苦者。才能作得几句时文,以为苏韩可学而至焉;才能吟成几十俚句,以为李杜亦可学而至焉。于是广结文社,按期课艺,欲思尽涤旧染之污,克成袁氏之佳子弟。讵知屡试秋闱不第,锐气为之一挫;操劳而成咯血症,锐气又为之一挫。

居常每自窃叹,苍苍者天,何限我以天赋,勒我以学问,若斯之酷耶!再图以文章猎取功名,只恐画饼难以充饥耳。故自闱后返里,意志颓唐,经史子集尽束之高阁,几如祖龙劫后,只字无复寓目。唯日与二三同里少年,驰马试剑,以习武功。侄已逾终军请缨之年,倍切定远从戎之志,至于从青灯黄卷中博取紫袍玉带,则略识之无者,不敢再作此梦想矣。

侄之苦衷,如是如是,愿大人留意栽培为幸。

蔼然长者之言,诫属确论。唯侄庸愚成性,既不能上马杀贼,又不能下马作露布,徒自临渊羡鱼,空存妄想耳。况近世天演竞争,战事竞尚铁血主义,计谋无所施,勇力不足恃,吾国旧有之《孙武兵法》、《太公战略》等书,几成明日黄花,读之仅能知古而不知今,无补实用。兼之吾国陆军犹守旧制,海军虽尚新法,稍胜于旧有之水师炮艇,而与英美等海军相较,瞠乎其后矣。而各国虎视眈眈,野心来戢,一旦夷氛不靖,竞以兵戎相见,胜败未可逆料也。

侄由是主张不观吾国兵书,专阅日车暨德意志之战略,惜乎译本不多,未窥全豹,更慨纸上谈兵,无从实地练习。久拟赴德,入陆军学校肄业,无如自嗣父作古后,家计艰难,一家之温饱尚属不易,安有多金作游学经费?此愿已成画饼矣。

袁世凯早期在京期间和赴朝鲜带兵期间,与他的发妻于夫人关系还很不错,遇到什么事情还都会讲给她听。他给于夫人的信中,曾经叮嘱她守好妇道,管好家庭,语句之中流露出他的传统观念。

现在家中既由尔主持,驭下宜恩威并用。盖男女雇佣,都属无智识之小人,待之过宽则日渐肆无忌惮,督之过猛犹恐急则生变。

奉姑宜亲任其劳,饮食从丰,择其喜食者亲手烹调而进之,亲心常悦矣。

保育小儿,宁使带饥寒,勿令常饱暖,则起经顿食之症自绝。此虽育儿老法,却是小儿防病之唯一善法。

夫慈亲既以慈善为怀,为子者自以顺亲为孝,岂有拂逆亲心,只愿充祝寿筵资,不愿移作赈灾善款之理?谨遵慈命,悉数充赈。唯唯条须以慈亲出名,勿写余名,以掩慈亲乐善好施之德。此举深惬余心。原来设筵训寿,只求取悦亲心,赈济灾黎,实为慈亲积福延寿。

下面这封信中,他的传统观念更明显:

唐公绍仪欲以长女配余次儿,论门第,唐氏系香山大族,并无不合。唯其女公子沾染西洋习气太深,京中每遇跳舞会,必有其母女踪迹。在西洋相习成风毫不足怪,面与中国闺秀,素以端庄稳重为本者大相径庭。是以余颇不合意。喜条已由梁君燕荪传来,余推说须寄家中占卜后再行文定,实则不必占卜,缓日以祖母丧中不能定亲为辞,还之可也。

袁世凯似乎很重视自己的二儿子袁克文,这也是他儿子当中最有学问的一个。他曾专门给大儿和二儿都写过信,但只有对二儿的最为恳切,其中也流露出自己对文化的尊崇,对自我完善的重视:

尔前次寄来之史论,立意尚新,议沦亦畅,唯字体太奇特,非少年所宜。当多临欧柳法帖,以资矫正。近闻尔行事喜效名士,此非具有真才实学者,不克幸享盛名。而尔之记忆力薄弱,安得将所读之经史子集,尽记脑中,以充腹笥?唯有勤笔免思一法:于读书时,将典故分门别类摘录于日记簿,积久汇成大观,或备临时检查,或备随时翻看,则所作文件必能出人头地。从前袁子才之享盛名,即得力于读书日记簿也。尔宜是则是效,获益必多。夫欲求真实学问,必先定功课。今将立身课程开列子后,儿曹其共同遵守之。

立身课程

早起 黎明即起,醒后勿贪恋衾裥。

习字 早餐后习字五百,行楷各半。

读经 刚日读经,一书未完,勿易他书。

读史 柔日读史,日以十页为限,见有典故及佳句,随手分类摘出,以资引用。

作文 以五十为作文期,以史论时务

静坐 每日须静坐一小时,于薄暮时行之,兼养目力。

慎言 言多必败,慎言,即所以免祸。

运动 早起、临睡,须行柔软体操。

省身 每日临睡时须自省,一日做事,可有过失,有则勿惮改,无则加勉。

写日记 逐日记载,毋间断,将每日自早至夜,所见所闻所做之事,一一记出。

今尔兄在津,居家诸儿中唯尔年最长,当以身作则,为诸弟倡。毋不孝,毋不敬,毋凌下,毋晏起,毋夜出,毋辍读,毋染嗜好,毋作冶游。苟遇教习例假之期,尔当勉诸弟温书习字,勿作无意识之游戏。

所患者尔年少气盛,沾染华贵恶习太深,食必美昧,出必乘轩,俨然显宦公子,以为非如是则有亵身分,大误大误。曾文正为中兴第一名臣,出将入相,功业高出我万倍,其教训子弟,谆谆以戒奢华,尚节俭为唯一要旨。原来骄奢淫逸为败家之根,温良恭俭为立身之本,只闻以骄傲惹人厌弃,未有以俭朴令人讥笑者也。

他对二儿子的期望,是好好读书,当一个有文化的人,不要从政:

宦海风波,瞬息万变,余手握兵柄,身居要职,尚且朝不保暮,岌岌可危,屡谋急流勇退,无如太后倚重偏殷,难违懿旨,一旦冰山倒,余便即夕辞职归隐。

小子无知,亦思投入此旋涡中,不智甚矣!余不望子孙得高官厚禄,但愿能检朴持家,能得一秀才,诗礼家声历传不替,于愿足矣。

给大儿子的信是这样的,流露出深深的民族自豪感:

今日仕途中所目为人才者,必须学贯中西,才通今古,方足为当世所器重。若仅通西国语言文字,只能作洋行买办,于洋关写字,何足道哉!尔自知悟性不佳,厌习中文,殊不知火到功深,自能豁然贯通。只须多读多作,则握笔时自有巧思至,笔下仿佛有神助者。尔其勉诸,毋忘庭训。中学通顺后,当资送尔赴德留学,以成尔志也。

袁的书信,既然是自己所写,对自己的做法肯定多有矫饰,他解释自己政治行动的那些部分,看看也就得了,不必当真。但讲到生活琐屑之处,却会很吐露真心。他的书信很多,不太可能都录,看一部分,管窥一下袁世凯的为人吧。

总之,是个挺标准的旧式中国人。

往期目录

中世纪的奇葩性生活

教科书为何称他“民族英雄”

埃及人在修金字塔,中国人在做什么?

日本人的起源是哪里?

被邀请出席新中国开国庆典的帮会大佬

新疆是先有了汉族还是维族

死人是怎么结婚的?——聊聊冥婚

抗日战争中,蒋介石是怎么失去南京的呢

投稿请发historytalking@outlook.com(有偿)

© Copyright 2018-2019 p2comm.com 蛇形信息门户网 Inc. All Rights Reserved.